Клюня Алесь Юрьевич

Клюня Алесь Юрьевич

Брачный договор: условия и порядок заключения

Брачный договор (или как его ещё иногда называют брачный контракт) — это соглашение мужчины и женщины, заключающих брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) при его расторжении.

Поскольку брачный договор между супругами заключается в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора, его стороны вправе (но не обязаны) заключать брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отсутствие брачного договора все имущественные отношения супругов регулируются императивными (общеобязательными) нормами Семейного кодекса Российской Федерации (ст. ст. 33 — 39, 89 — 92).

Вместе с тем, брачные контракты продолжают набирать популярность в России, а количество судебных дел, связанных с разрешением споров о недействительности таких соглашений и отдельных их положений только увеличивается.

В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

При заключении брачного договора до вступления в брак, такой договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор может быть направлен на изменение законного режима совместной собственности супругов. Им можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности как на всё имущество супругов, так и на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов.

Предметом брачного договора может быть как уже нажитое супругами имущество, так и то, которое только будет нажито ими в будущем. Кроме того, брачный договор может включать и положения в отношении имущества, принадлежащего только одному из супругов.

Так, например, брачный договор может содержать условие о том, что всё имущество, принадлежавшее каждому из супругов до заключения брака, признается их общей совместной собственностью. Брачным договором можно и установить, что отдельные виды имущества каждого из супругов (например недвижимое имущество), признаются их общей совместной собственностью.

Иногда супруги заключают брачный договор, сводящийся лишь к переходу принадлежащего одному из супругов имущества в собственность другого. Например, жилой дом, приобретенный одним из супругов до заключения брака передается в собственность другого по брачному договору. По основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 170 Гражданского кодекса РФ такое положение может быть признано ничтожным в силу притворности сделки, которая совершена с целью прикрыть дарение (безвозмездную передачу имущества в собственность супруга). Конечно, если брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами и им в том числе предусматривается передача одним из супругов другому имущества, такое соглашение можно квалифицировать в качестве брачного договора. Если же договор предусматривает лишь одну обязанность — передать имущество другому супругу, такой договор брачным признаваться не будет.

Здесь следует, однако, помнить о том, что в соответствии с п. 2 ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. В качестве примера таких условий можно привести полное лишение одного из супругов права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

В брачном договоре супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Кроме того, они вправе определить и имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака.

При заключении брачного договора следует обратить внимание на следующие основные моменты:

— брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

— брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

— брачный договор не может быть направлен на ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

— брачный договор не может предусматривать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредиторы супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.

В соответствии с п. 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 40 Основ Законодательства РФ о нотариате брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу. Вместе с тем брачные договоры, заключенные в простой письменной форме с 1 января 1995 г. по 1 марта 1996 г. имеют силу без нотариального удостоверения, поскольку положения Гражданского кодекса РФ, впервые предусмотревшие возможность заключения брачного договора, требований о нотариальном удостоверении таких соглашений не предусматривали.

Кроме брачного договора, имущественные отношения между супругами могут регулироваться и соглашением о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации) и соглашением об уплате алиментов (ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации). Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Поделиться сатьей
Клюня Алесь Юрьевич

Клюня Алесь Юрьевич

Адвокат. Кандидат юридических наук

Вам будет интересно

Контакты

Россия 109147,

Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр. 1