Клюня Алесь Юрьевич

Клюня Алесь Юрьевич

Порядок наследования по закону

Право на наследство по закону принадлежит супругу и родственникам наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять.
Наследство

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, наследственным договором или в иных установленных законом случаях (например в случае признания завещания недействительным).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Действующее гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют в случае если:

— отсутствуют наследники предшествующих очередей;

— никто из наследников не имеет права наследования;

— все наследники предыдущей очереди лишены наследства;

— никто из них наследников не принял наследства;

— все наследники отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях (за исключением тех наследников, которые наследуют по праву представления). Так, например, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Наследованием по праву представления является ситуация, при которой доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну. В силу ст.ст. 1142 — 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации о праву представления наследуют:

— внуки наследодателя и их потомки;

— дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя — племянники и племянницы наследодателя;

— двоюродные братья и сестры наследодателя.

То имущество, которое переходит при наследовании по закону двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников.

Для принятия наследства по месту открытия наследства (т.е. по последнему месту жительства наследодателя) следует подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство подлежит принятию в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии (т.е. действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии). В таких действиях должно проявляться отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Свидетельство о праве на наследство по закону подлежит выдаче наследникам по месту открытия наследства в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Здесь необходимо отметить, что действующее российское законодательство не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства.

В силу п. 4 ст. 1152 принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариусом проверяется факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону следует уплатить госпошлину (т.н. нотариальный тариф), а также услуги нотариуса правового и технического характера. Исключение составляют наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1162 Гражданского кодекса РФ по желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Права на отдельные виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации, например право собственности на недвижимое имущество. Одним из оснований регистрации права собственности недвижимое имущество будет являться свидетельство о праве на наследство по закону.

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

Следует иметь ввиду, что в зависимости от вида унаследованного имущества наследник становится плательщиком налога на имущество, земельного или транспортного налога. При этом доходы в натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, НДФЛ не облагаются.

Унаследованное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение направлено на определение иного порядка раздела наследственного имущества, чем того, который был установлен свидетельством о праве на наследство. Другими словами наследники вправе изменить пропорции причитающихся им по закону долей. Следует, однако, обратить внимание, что при разделе отельных видов имущества (например неделимых веще) законом установлено преимущественное право отдельных наследников. Права наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании такого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

Поделиться сатьей
Клюня Алесь Юрьевич

Клюня Алесь Юрьевич

Адвокат. Кандидат юридических наук

Вам будет интересно

Контакты

Россия 109147,

Москва, ул. Марксистская, д. 3 стр. 1